2014年 07月 21日
うに丼 |
今日、積丹(しゃこたん)に行って来た。
どこのお店もウニ丼の文字が。積丹はウニの美味しい所です。
北海道に住んでいながら、僕はまだウニ丼を食べたことがありません。
まず僕の中でウニは特別なモノです。
今みたいに回転寿しが普及してない時は、何か特別なことがあった時に寿司とるか!!と母が意気込み。
上だとか、特上なんかに、ウニが入っていたと思います。
そのウニを横目で見ながら、いくら、まぐろなどをやっつけ、ここだという時にウニを食べて寿司ウマいな〜ウニウマいな〜って。
その特別なものが、ドンブリ一面に広がってるわけでしょ?
それはどうなんだろう?
もう食べてもいいんだろうか?
まだ僕には早い気がするんだけど。。。
どこのお店もウニ丼の文字が。積丹はウニの美味しい所です。
北海道に住んでいながら、僕はまだウニ丼を食べたことがありません。
まず僕の中でウニは特別なモノです。
今みたいに回転寿しが普及してない時は、何か特別なことがあった時に寿司とるか!!と母が意気込み。
上だとか、特上なんかに、ウニが入っていたと思います。
そのウニを横目で見ながら、いくら、まぐろなどをやっつけ、ここだという時にウニを食べて寿司ウマいな〜ウニウマいな〜って。
その特別なものが、ドンブリ一面に広がってるわけでしょ?
それはどうなんだろう?
もう食べてもいいんだろうか?
まだ僕には早い気がするんだけど。。。
by satoruer
| 2014-07-21 23:14
| ふと。。。